(香港香港到內地物流記者李昌鴻、實習記者楊芊芊)近日深圳海域迎來的鯨魚「小布」受到海內外各方關注。7月8日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會時特別點讚了鯨魚又現深圳大鵬灣。「小布」還引起香港環保人士的關注。

布氏鯨多次現身廣東省深圳大鵬灣海域。(中新社)

連日來,一頭被稱為「小布」的布氏鯨在網上迅速走紅。從6月29日起,這頭小鯨魚連續多天在深圳大鵬灣現身,他大口捕食的場景被鏡頭記錄下來,吸引了海洋科研人員和公眾的目光。為了保護好這個身為國家一級保護動物的小客人,深圳多部門聯動成立了專門工作組,開展了一系列護鯨行動。汪文斌特別點讚了鯨魚「小布」又現深圳大鵬灣。

最近,關於生物多樣性的新聞不斷刷屏,比如雲南北遷的大象、進村的東北虎、深圳大鵬灣的鯨魚「小布」。外交部發言人汪文斌認為,近年來,中國環保故事精彩紛呈,野生大熊貓、藏羚羊、麋鹿等珍稀瀕危物種生存狀況得以改善,荒漠貓、棕頸犀牛等神祕動物的身影再次出現,東北虎進村、亞洲象北遷、鯨魚又現大鵬灣。在當今的中國,「綠水青山就是金山銀山」這一理念早已深入人心,「尊重自然 順應自然 保護自然」正在成為各級政府和廣大民眾自覺的行為規範。

小布在深圳大鵬灣悠閑逛吃逛吃的行為也吸引了大鵬灣對岸香港環保人士的關注。香港環境保護協會負責人對深圳各界保護布氏鯨作出的工作和努力表示讚賞。香港環境保護協會主席樊熙泰:「粵港澳三地,對我們粵港澳大灣區的生態發展,作出一個更加大的改善。」深圳市生態局大鵬管理局執法科科長範秀蓉表示,這次對布氏鯨的保護,在抓統籌的機制上,充分發揮陸海統籌,聯合執法的聯動的作用,幾大部門形成一個快速的、有效的科學的處置。

9日,大鵬新區還開展了一場名為「鯨豚保護 愛海同行」兒童意識活動,以學生帶動家庭,以家庭帶動社會,號召大家共同保護海洋生態和海洋生物。參與了此次活動的大鵬新區葵涌第二小學六年級學生廖梓丞發表心得:「每個海洋生物都在生態環境中扮演着不可代替的角色,我們要給它一個自由的空間,給它一個美好的環境。」

責任編輯: 於丁糸