(香港香港到內地物流記者 敖敏輝 )廣州持續一個月的疫情,對當地經濟造成一定的負面影響。9日,廣州市發改委副主任陳旭介紹,為了彌補疫情帶來的損失,確保實現全年經濟社會發展目標,在此前「紓困9條」的基礎上,廣州再出台《關於更好統籌疫情防控和經濟社會發展堅定不移推動高質量發展若干措施》(下稱「雙統籌46條」)。推動重大項目建設方面的措施最多,如推動機場、軌道交通、高速公路等項目優化流程,全力保障項目用地需求等。在刺激消費方面,廣州額外增加年度節能車指標3萬個,購買新能源汽車將獲得每年1萬元的綜合補貼。

在做好疫情防控方面,廣州將持續做好「三個全覆蓋」,即入境旅客閉環管理全覆蓋、工作人員分類管理全覆蓋、進口貨物監測全覆蓋。在做好疫情防控的前提下,有序推進文體娛樂等公共場所、密閉經營性場所開放,逐步恢復社會餐飲服務,逐步開放批發市場、農貿市場等各類經營場所限流管控,促進會展、旅遊等行業全恢復。

廣州將促進旅遊行業全恢復。圖為市內外遊客在廣州珠江沿岸景區遊玩。(香港香港到內地物流記者敖敏輝攝)

投資對經濟的拉動作用明顯,為此,廣州採取多項措施加快重大項目建設,穩定投資。例如,推動機場、軌道交通、高速公路、能源等領域在建重大項目優化施工流程、加快徵拆交地速度。千方百計擴大工業投資,全力保障在建重大工業項目用地用能需求;建立廣州市新基建項目庫,研究配套支持政策措施,組織有關金融機構設立新基建專項支持計劃。

購買新能源汽車每年享1萬元綜合補貼

在促消費穩外貿方面,廣州在穩步實施在常規中小客車指標配置額度的基礎上,額外增加3萬個節能車增量指標,同時,延續在使用環節對個人消費者購買新能源汽車給予每車1萬元綜合性補貼政策,落實廣東省2021年關於汽車以舊換新相關政策。支持直播經濟、文商旅融合等新業態新模式發展,加快天河路、北京路等商圈優化升級。加大外貿企業幫扶力度,大力支持外貿新業態發展,進一步提升貨物流通效率。

廣州還將進一步優化營商環境。在精簡審批手續、提升行政效率方面,優化升級「廣州市開辦企業一網通平台」,實現開辦企業全流程0.5天辦結。又如,全市推行「一窗受理、內部流轉、限時辦結」的政策兑現集成服務,納入不少於1000項政策兑現事項,加快推進政策兑現「免申即享」,將減税降費、資金扶持等惠企政策信息與企業信息對比,自動篩選符合條件的企業,主動精準推送政策。

廣州決定增加3萬個年度節能車指標,刺激市民購買新車。圖為廣州市民在4S店看新車。(香港香港到內地物流記者敖敏輝攝)
責任編輯: 於丁糸